Formones de carpintero
Todas las herramientas de carpintería son una adaptación de esta herramienta. Un serrucho, da igual de que tipo, es una sucesión de pequeños formones uno detrás de otro. Un cepillo, da igual el tipo, es un formón sujeto por una estructura de metal, lo mismo se puede decir de un brastrén o de una argallera.
La diferencia entre un formón bueno y uno malo es la calidad del acero utilizado, la calidad del mango y la calidad de la unión entre el mango y la cuchilla. Es una herramienta que golpearas con una maza o mazarota y con la que también harás algo de palanca. Por lo tanto no recomiendo comprar los más baratos de todos, ya que se te partirá la cuchilla en alguno de esos golpes.
Cualquier formón se puede afilar a un nivel de precisión que corte un papel sin problema. La diferencia de calidad en el formón y por lo tanto en su metal, hace que mantenga más o menos el filo. Pero esto a su vez hace que lleve más o menos tiempo afilarlo. Por ello te recomiendo elegir de la siguiente manera.
- Si necesitas un formón para hacer un par de cositas en casa o limpiar pegamento. Compra uno económico que cueste poco de afilar si se te mella y con cierto ancho. Este es perfecto
- Si quieres empezar en el mundo de la carpintería y hacer ensamblajes recomiendo este juego de 4 piezas. Tiene cierta calidad para poder progresar durante unos años con ellos. Trae un formón de 6mm de ancho. Muy importante para la realización de ensamblajes como las colas de milano. Los juegos normales como mucho bajan a 8 o 10mm.
- Si ya tienes cierto conocimiento y quieres algo de calidad que te dure toda la vida y mantenga el filo durante mucho tiempo, te recomiendo este juego de formones de Kirschen. Este juego también trae el formón de 6 mm. Viene en una caja de madera que te permitirá mantenerlos separados los unos de los otros para que no se mellen y tiene calidad suficiente para que nunca te parezcan malos. Hay formones más caros, pero con estos tienes más que suficiente.
2. Serruchos de carpintero: Ideal para cortes en madera cruzado a la venta o a lo largo de la veta.
El serrucho de carpintero es una herramienta esencial para cortar madera, pero su diseño y función pueden variar según su origen y propósito. Los serruchos europeos cortan al empujar la hoja, mientras que los serruchos japoneses cortan al tirar, lo que les permite tener una hoja más delgada y precisa, ideal para cortes finos y detallados.
Además, hay una distinción clave entre los serruchos diseñados para cortar a lo largo de la veta (rip cut) y aquellos para cortar cruzado a la veta (cross cut). Los primeros tienen dientes más pequeños, menos espaciados y diseñados para seguir la dirección natural de las fibras de la madera (como si pusieras muchos formones uno detrás de otro paralelos a la fibra), mientras que los serruchos de corte transversal tienen dientes más grandes y con una configuración que facilita cortar las fibras sin desgarrarlas (como poner un montón de formones perpendiculares a la fibra). Cada tipo ofrece ventajas según el tipo de corte que se necesita en el proyecto.
La cantidad de dientes por centímetro lineal (o TPI, por sus siglas en inglés: «teeth per inch») es un factor clave para determinar la precisión y velocidad del corte en un serrucho de carpintero.
Un serrucho con menos dientes por centímetro (dientes grandes y espaciados) es ideal para cortes rápidos y en maderas más gruesas, ya que remueve material de manera más agresiva, como en los cortes a lo largo de la veta para re-aserrar tablones. Por otro lado, un serrucho con más dientes por centímetro (dientes pequeños y más juntos) produce cortes más finos y suaves, ideal para trabajos de precisión, como cortes para ensamblajes o en maderas delgadas, donde se busca minimizar el astillado y obtener un acabado más limpio.
Por ejemplo, un serrucho con 4-6 dientes por centímetro sería adecuado para cortes gruesos y rápidos, mientras que uno con 10-12 dientes por centímetro se utilizaría para acabados finos y detallados.
- Si lo que quieres es un serrucho para casa para cortar el palo de la cortina te recomiendo un serrucho universal como este te permitirá hacer cortes bastos y contar también cosas como tubos de PVC o espumas de poliestireno. Lo puedes comprar más largo, pero sinceramente no hay necesidad.
- Si lo que quieres es hacer carpintería más fina te recomiendo comprar un serrucho de rip-cut y otro de cross-cut. Lo que pasa es que dos serrucho separados se puede volver algo costoso. Yo a mi padre le compre este para que pudiera hacer cosas básicas. Tiene un mango corto, la cuchilla tiene los dos tipos de serruchos integrados, uno a cada lado, y se puede intercambiar fácilmente. Yo solo he encontrado una persona en toda Valencia que afile serrucho japones de ripcut y te sale casi lo mismo que comprar una cuchilla nueva. Verás serrucho más baratos en amazon, pero el mango es una porquería y la cuchilla no se puede cambiar una vez se gasta. No los recomiendo para nada.
- Si te puede permitir gastar algo más de dinero, te recomiendo que compres un rip-cut y un cross-cut por separado. Si gastas más uno que el otro puedes cambiar solo la cuchilla del que más gastes, cosa que no puedes hacer con la recomendación anterior. Este para rip-cut y este para cross-cut son buenos ejemplos
Respecto al largo de la hoja, depende de que es lo que vaya a hacer. Si vas a hacer ensamblajes y trabajar siempre con maderitas de 20x20mm con una hoja de 200mm tienes suficiente. Si por el contrario vas a aserrar tablones largo o hacer carpintería de estructuras en vez de ebanistería fina, entonces quieres una hoja más grande.
Los opciones arriba mencionadas también existen en serruchos Europeos. Te los dejo todos aquí:
Hay más herramientas de las que iremos hablando más adelante, por ahora te las dejo aquí listadas.
- Gubias: Herramientas especializadas para tallado en madera.
- Cepillos manuales: Se usa para alisar y dar forma a superficies de madera.
- Escuadra de carpintero: Para medir y marcar ángulos de 90° en piezas de madera.
- Herramientas de medición: Falsa escuadra, divisor de dos puntas, goniometro, escuadra combinada, etc.
- Argallera y brastrenes: Para lidiar con superficie largas, pequeñas, rectas o curvas.
- Taladros de mano y berbiquís: para marcar o hacer agujeros en piezas delicadas o en basto.
- Lijadora manual: Se utiliza con papel de lija para suavizar superficies y bordes.
- Gato o sargento: Para sujetar piezas de madera durante el trabajo o el secado del pegamento.
- Destornillador manual: Necesario para ensamblar piezas y ajustar tornillos en carpintería fina.
- Martillo de carpintero: Fundamental para clavar clavos y realizar tareas de ensamblaje.